فريق خدمة المجتمع Polines يبني قرية Tangguh

Suasa FGD PIPK 2022

Semarang – Menggandeng Bappeda Kota Semarang, Tim pengabdian masyarakat Politeknik Negeri Semarang (Polines) 2002 skema Penerapan IPTEK Pengembangan Kewilayahan (PIPK) yang diketuai Prof. Dr. Totok Prasetyo B.Eng. (Hons), M.T., IPU, ASEAN.Eng, ACPE berupaya menerapkan iptek membantu mewujudkan Program Kampung Tangguh yang dicanangkan pemerintah Kota Semarang di kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Tugu, Kota Semarang.

Tim beranggotakan Sahid, S.T., M.T., Dr. Ir. Kurnianingsih S.T., M.T., Dr. Dwiana Hendrawati, S.T., M.T. dan Dr. Wyati Saddewisasi, S.E., M.Si. serta pembantu pelaksana Muttabik Fathul Lathief, S.Kom., M.Eng. Program ini menggandeng mitra pelaksana Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Semarang dan mitra pengguna 3 UMKM di kelurahan Mangunharjo (UMKM Bandeng “Isma MW”, UMKM Telur Asin “Dewi BW”, dan UMKM Batik Mangrove), potensi yang dimiliki Mangunharjo dengan produksi ikan bandeng presto, telur asin, dan batik mangrove.

صرح رئيس الفريق البروفيسور توتوك براسيتيو للصحافة يوم السبت (19/11) أنه خلال المسح الميداني تمت مواجهة عدد من المشاكل لتحقيق كامبونج تانجوه مانجونجوهارجو. وتشمل هذه المساحة الكبيرة من الأراضي الشاغرة التابعة لحكومة مدينة سيمارانج والتي لم يتم استخدامها ، وغياب إدارة النفايات مما أدى إلى المستوطنات العشوائية ، وانخفاض المستوى الاقتصادي للمجتمع الذي لا يمكن استخدام أحواضه بعد الآن بسبب فيضانات المد والجزر ، وكذلك كمشاكل مع الشركات الصغيرة والمتوسطة تتعلق بالإدارة وعمليات الإنتاج وتطوير السوق. لا تزال بسيطة وتقليدية.

من المقرر أن يستمر برنامج PIPK لمدة 3 سنوات. تركز السنة الأولى على الحلول حول "تطوير السياحة الصديقة للبيئة (الاقتصاد الأخضر) Edu-Green استنادًا إلى إنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي" ، والسنة الثانية "تمكين المجتمع من خلال إدارة النفايات الصديقة للبيئة (إعادة تدوير البيئة الخضراء)" وتركز حلول السنة الثالثة على "زيادة الإنتاجية UKM / UKMK من خلال الرقمنة الاقتصادية".

حل المشاكل المتعلقة بالأراضي الشاغرة هو تطوير "السياحة الخضراء - Edu" من خلال تنشيط PLTB (محطة طاقة الرياح) وبناء PLTS (محطة الطاقة الشمسية) بالإضافة إلى مصدر طاقة صديق للبيئة لدعم "الاقتصاد الأخضر". إن تمكين المجتمع من إدارة "Edu-Green Tourism" هو أيضًا حل للمشكلات المتعلقة بتدهور المستويات الاقتصادية لأن المجتمع فقد سبل عيشه في البرك بسبب فيضانات المد والجزر.

إدارة النفايات في الأسمدة هي حل للتغلب على مشكلة عدم وجود إدارة النفايات ، مما أدى إلى ظهور الأحياء الفقيرة. تتم معالجة نفايات القمامة وتحويلها إلى سماد هو تطبيق للتكنولوجيا الصديقة للبيئة (الاقتصاد الأخضر). يتم تنفيذ حلول المشكلات المتعلقة بالإدارة وعمليات الإنتاج وتطوير سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة التي لا تزال بسيطة وتقليدية من خلال تمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة في Mangunharjo من خلال ثلاث مراحل (تعزيز الإدارة وتقوية عمليات الإنتاج وتطوير السوق) حيث يكون لكل عام تركيز مختلف .

Tahun 2022, menurut Prof. Totok, merupakan tahun pertama pelaksanaan pengabdian ini dan serangkaian kegiatan telah dilaksanakan. Yaitu survey lapangan dan pengukuran potensi 27 Juni dan 11 Juli 2022 , FGD Persiapan Pelaksanaan Program PIPK yang dilaksanakan 18 Agustus 2022 secara luring dan daring dihadiri tim peneliti, mitra, dan mahasiswa. Juga mengundang narasumber Shoimatul Fitria SE MM yang menyampaikan materi mengenai ketangguhan ekonomi negara berbasis UMKM.

كما تم تنفيذ ما قام به فريق الخدمة في العام الأول وهو

يشمل العمل في مرحلة إنتاج المعدات المستخدمة توربينات الرياح والألواح الشمسية لبناء محطات طاقة الرياح (PLTB) ومحطات الطاقة الشمسية (PLTS). يتم دعم محطتي الطاقة بواسطة إنترنت الأشياء وأجهزة الذكاء الاصطناعي للمساعدة في المراقبة وتقديم التوصيات لإدارة الطاقة.

في هذا التطور ، كان هناك العديد من الطلاب المشاركين في تنفيذ منهج MBKM. هم من بكالوريوس برنامج الدراسة التطبيقية (S.Tr) تكنولوجيا هندسة توليد الطاقة و D-III هندسة تحويل الطاقة (تحت إشراف البروفيسور الدكتور توتوك براسيتيو ، Sahid ST MT والدكتور Dwiana Hendrawati ST MT). أيضًا طلاب برنامج دراسة S.Tr. تكنولوجيا هندسة الكمبيوتر (بإشراف د. عير كورنيانينجسيه ومتضيق فتح اللطيف سكوم منغ).

تم تركيب البنية التحتية بالكامل في حديقة Manghunharjo Village Edu-Tourism. في بناء حديقة Kampung Tangguh Mangunharjo Edutourism Park ، ساهمت Semarang City Bappeda في شكل "عيني" في شكل وثيقة خطة رئيسية لمرونة قرية Mangunharjo وتنشيط منطقة محطة طاقة الرياح (PLTB) التي كانت موجودة سابقًا ولكنها كانت كذلك في حالة لم تتم صيانتها.

قدم فريق خدمة PIPK 2022 أيضًا المساعدة في إدارة البنية التحتية PLTS و PLTB التي تم بناؤها من خلال FGD "المساعدة في إدارة التعليم في مجال السياحة الخضراء للمؤسسات الصغرى والصغيرة والمتوسطة في منطقة Mangunharjo الفرعية ، سيمارانج" يوم السبت 19 نوفمبر 2022 في مكتب منطقة Mangunharjo الفرعية.

حضر اجتماع مجموعات التركيز أعضاء من فريق PIPK 2022 ، ومسؤولون في قرية Mangunharjo ، وشركاء PIPK 2022 ، وممثلو المشروعات المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة ، والمجتمع. في هذه المناسبة ، أدلى البروفيسور توتوك براسيتيو بصفته مدير Polines ورئيس فريق خدمة المجتمع بملاحظات وأجرى حوارًا مباشرًا مع سكان Mangunharjo. أعرب البروفيسور الدكتور توتوك براسيتيو عن أمله في أن تصبح قرية Mangunharjo قادرة على أن تصبح قرية Tangguh مستقلة في جانب 3E (الطاقة والاقتصاد والبيئة).

في هذا FGD Dr. قدمت Sahid ST MT من Polines و Vicgieh من PT Sogy Energy Indonesia مواد عن PLTB و PLTS بالإضافة إلى إرشادات الإدارة.

يأمل الفريق أنه عند اكتمال البنية التحتية PLTS و PLTB وإمكانية تشغيلهما ، يتم الحفاظ على البنيتين الأساسيتين حتى يتمكنوا من الاستمرار في توفير الفوائد لسكان قرية Mangunharjo. قدم Dr. Wyati Saddewisasi SE MSi أيضًا مواد عن الإدارة المالية والتسويق حتى تتمكن الشركات الصغرى والصغيرة والمتوسطة اللاحقة في قرية Mangunharjo من زيادة حجم مبيعاتها وتطوير أعمالها.

كتفسير لفريق Merdeka Learning Campus Merdeka (MBKM) ، أشرك الفريق العديد من الطلاب في برنامج خدمة المجتمع. وهم أحمد خوليك سوليستيو ، ويسنو لاكسونو ، وأدريان سيتيو ويبوو ، ومحمد ثوهيرول فوادي ، وعزمي أوليا راشيم (برنامج الدراسة الجامعية في تكنولوجيا هندسة توليد الطاقة التطبيقية وهندسة تحويل الطاقة D-III) وريزكي واهيو ديوانتورو وفيدو جحفال برايوجا (برنامج البكالوريوس في هندسة الطاقة التطبيقية (تكنولوجيا هندسة الحاسوب). (SGI)

المصدر krjogja.com

انتقل إلى أعلى